МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

В данном материале обобщены вопросы, поступившие в ЮС МП в течение 2011 г.

Как писать в платежном поручении юридическое наименование религиозной организации, так как полное имя не помещается. Как быть?

 

По данному вопросу было принято и разослано циркулярное письмо от 10.03.2011 года № 01/1220 за подписью Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия. В указанном письме сообщается, что, согласно письму Центрального банка Российской Федерации  № 14-27\38 от 07.02.2011 г.,   в договоре с  банком (филиалом) допускается установить техническое сокращенное наименование религиозной организации  исключительно для целей осуществления безналичных расчетов и заполнения расчетных документов. Длина данного наименования не должна превышать 100-150 знаков с пробелами. Обращаем внимание, что такое техническое наименование должно быть включено в договор с банком, в связи с чем в не содержащие такого наименования договоры должны быть внесены соответствующие изменения и дополнения путем заключения дополнительных соглашений к ним.

 

Должна ли подаваться налоговая декларация на приходах с доходом менее 3 млн.  рублей в год?

 

Вопрос касается представления налоговой декларации по налогу на прибыль.

Обращаем внимание, что в состав предусмотренной статьей 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 06.11.2011) "О некоммерческих организациях" отчетной документации налоговая декларация по налогу на прибыль не включена.

Не включена она и в состав бухгалтерской отчетности (статья 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О бухгалтерском учете").

Предоставление налоговой декларации по налогу на прибыль регулируется статьей 289 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 2 указанной статьи некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Упрощенная форма подачи декларации установлена п. 1.2 Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом  ФНС РФ от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@: некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций, представляют Декларацию по истечении налогового периода по форме в составе Титульного листа (Листа 01), Листа 02, а также Приложения к налоговой декларации при наличии доходов и расходов, виды которых приведены в Приложении N 4 к настоящему Порядку, и Листа 07 при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговый период по налогу на прибыль составляет календарный год (статья 285 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, декларация по налогу на прибыль представляется независимо от размера дохода религиозной организации. Она предоставляется даже в тех случаях,  когда религиозные организации освобождены от обязанности представлять бухгалтерскую отчетность.

Непредставление декларации влечет применение санкций в виде штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее

1 000 рублей (статья 119 Налогового кодекса Российской Федерации).

 

Какая комиссия на приходе должна собирать материальные пожертвования и кто входить в состав этой комиссии?

 

Создание специальной комиссии для сбора материальных пожертвований не предусмотрено уставом прихода. Вместе с тем, согласно п. 10.3 устава, контроль за надлежащим учетом кружечного сбора и составлением актов по кружечному сбору и по приему пожертвований наличными денежными средствами осуществляет ревизионная комиссия, в состав которой входят  члены и председатель, избираемые Приходским собранием из числа членов Приходского собрания (п.10.1 устава прихода).

 

 

По настоянию врачей настоятель храма в скором времени должен будет госпитализирован. Время его стационарного лечения в больнице совпадет со временем и графиком подачи отчетов в Московскую Патриархию. Как поступить в сложившейся ситуации?

 

Настоятель - председатель Приходского совета вправе в этом случае доверенностью уполномочить любое лицо осуществить подачу отчета в Московскую Патриархию.

Доверенность от имени юридического лица должна быть оформлена письменно за подписью председателя Приходского совета и удостоверена  печатью Прихода.

 

Если настоятель или казначей находятся в отпуске, а в банке требуется подпись на документе, что делать?

 

Согласно п. 9.1., 9.2., 6.3.  настоятель, состоящий на должности председателя Приходского совета, имеет право первой подписи банковских и иных финансовых документов; выдает доверенности, уполномочивающие  на распоряжение денежными средствами; издает распоряжения по вопросам деятельности Прихода.

В силу п. 9.3. казначей (на правах главного бухгалтера) имеет право второй подписи банковских и иных финансовых документов, осуществляет учет и хранение денежных средств, пожертвований и других поступлений.

Согласно п. 7.5., 7.6.  Инструкция Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)":

- право первой подписи принадлежит руководителю клиента - юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным лицам (за исключением главного бухгалтера или иных лиц, уполномоченных на ведение бухгалтерского учета), наделенным правом первой подписи распорядительным актом клиента - юридического лица, либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

- право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру клиента - юридического лица и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта клиента - юридического лица.

Таким образом, настоятель, являющийся председателем приходского совета,  может на период своего отпуска передать право первой подписи финансовых документов другому лицу (за исключением главного бухгалтера или казначея, исполняющего свои обязанности на правах главного бухгалтера) на основании доверенности или собственного письменного распоряжения.

Казначей (на правах главного бухгалтера), на период своего отпуска передать право второй подписи финансовых документов другому лицу на основании письменного распоряжения настоятеля.

 

Я являюсь настоятелем строящегося храма. Община официально зарегистрирована. Строительство не начато. Штатного расписания нет. Могут ли настоятель, председатель приходского совета  и казначей быть волонтёрами?

 

В соответствии с п. 12.1. устава прихода Приход вправе привлекать добровольцев в целях осуществления ими безвозмездного труда в интересах Прихода.

Согласно Федеральному закону "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" добровольцы –физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). На отношения, возникающие  между религиозной организацией и  добровольцами (волонтерами), трудовое законодательство не распространяется, поскольку в силу ст. 15 ТК РФ “трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции”. 

Настоятель, председатель приходского совета и казначей не могут быть добровольцами (волонтерами), поскольку:

-настоятель, согласно каноническому уставу Русской Православной Церкви, получает “содержание”, то есть его служение в приходе осуществляется на возмездной основе;

-председатель приходского совета и казначей (на правах главного бухгалтера) являются материально ответственными лицами, с которыми может быть заключен договор о материальной ответственности (п. 9.1. устава прихода), подлежащий заключению лишь с теми гражданами, которые состоят в трудовых отношениях с юридическим лицом-правообладателем.

Заключение трудового договора с председателем приходского совета и казначеем возможно только после утверждения штатного расписания прихода.

 

В приход назначен новый священник, нужно ли на собрании вводить его в состав приходского собрания или это делается автоматически?

 

В соответствии с п. 7.3 Типового устава прихода для введения в состав Приходского собрания новых членов необходимо решение Приходского собрания. Это решение утверждается Епархиальным архиереем.

Заседание Приходского собрания по этому вопросу проводится под председательством Епархиального архиерея, благочинного или иного лица, уполномоченного Епархиальным архиереем.

 

Кто заключает трудовой договор с председателем Приходского совета с момента назначения его указом Святейшего Патриарха?

 

Такой договор, на основании п. 9.1 устава прихода,  должен заключать высший орган управления Прихода – Епархиальный   архиерей (в данном случае -Патриарх).

 

Если священник назначен на временное служение, прикомандирован, не штатный, - он вводится в приходское собрание или нет?

 

В соответствии с п. 7.2 Типового устава прихода в состав Приходского собрания входят только штатные священнослужители.

 

В случае заключения трудового договора между священнослужителем и воинской частью, в связи с зачислением его на должность помощника командира воинской части по работе с верующими военнослужащими, священнослужителя невозможно уволить по инициативе архиерея, даже если священник запрещен в священнослужении. Как быть?

 

О факте запрещения лица в священнослужении необходимо незамедлительно поставить в известность работодателя - войсковую часть.

В этом случае (как вариант) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя по п.3 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с  несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

 

Какие последствия заключения договора добровольца с иностранцем?

Могут ли работать у нас на приходе как доброволец молдаванин в качестве сторожа, водителя, электрика?

 

  Работодателем является религиозная организация, заключившая трудовой договор с работником в письменной форме. В свою очередь, работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации (ст. 342 ТК  РФ).

Как уже было отмечено, с добровольцами трудовой договор не заключается. Поэтому они не являются “работниками” и, соответственно, на религиозные организации, использующие безвозмездный труд иностранных граждан, не распространяются нормы Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» , согласно которым требуется  разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Такое разрешение в данном случае получать не следует.

Календарь

Информация от СИНФО