МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения крестов для строящегося храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери

20 июля 2016 года, накануне празднования явления Казанской иконы Божией Матери, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, совершил чин освящения надглавных крестов для строящегося храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово.

В слове после совершения чина освящения, епископ Пантелеимон сказал о том, почему для нас важен Крест Христов, о чем он нам говорит, и как мы должны к нему относиться:

«Для нас крест ― не амулет, не геометрическая форма с магическим значением. Для нас важно, что Господь на Кресте уничтожил зло Своим распятием. Крест напоминает нам о страданиях Христа. Господь, не знающий смерти и страха, принимает их на себя и тем уничтожает.

Осеняя себя крестным знамением нам надо не совершать магические действия, ограждающие нас от чего-то, а вспоминать слова Христа: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною..." (Мф. 16:24). Нам надо принять страдания нашей жизни, научиться их нести. В этом смысл христианства. Именно это отличает христианство от всех других религий. Такая тайна: смерть побеждается смертью же. Страдания, которые есть в мире, очищают сердце и дают знания о Христе. Помня об этом, мы ставим на главы наших церквей кресты. Крест ― это страшное, но и сильное, и радостное знамение, которое показывает нам дорогу ко Христу».

После совершения чина освящения надглавных крестов епископ Пантелеимон возглавил всенощное бдение под престольный праздник храма.

Восточное викариатство

Календарь

Информация от СИНФО