МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

Митрополит Рязанский Марк: «250 кв. м ― минимальная площадь зала для молящихся»

2 августа 2016 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата состоялось расширенное совещание с ответственными за реализацию Программы строительства православных храмов в викариатствах Москвы и настоятелями новых приходов.

Встречу возглавил председатель ФХУ, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов города Москвы митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Модератором заседания выступил Михаил Саженов, начальник отдела советника мэра Москвы Владимира Ресина.

Совещание было посвящено площадкам, на которых сегодня необходимо определиться с концепцией архитектурного облика будущего храма или выбрать хорошую организацию для разработки проектной документации по утвержденному эскизному проекту.

«Символично, что мы с Вами собрались в праздник пророка Божия Илии, — сказал владыка в приветственном слове. ― Пророк Илия был вознесен на небо на огненной колеснице. Так и храмы Божии созидаются для того, чтобы у людей была возможность духовно преобразиться и вознести свои сердца горе».

Митрополит отметил, сколь важна правильная организация всего процесса строительства: от разработки эскизного проекта до ввода храма в эксплуатацию.

При обсуждении деталей проектирования на одном из участков Программы начальник отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Ткаченко особо подчеркнул, что «при проектировании ни в коем случае нельзя выходить за рамки ГПЗУ».

«Молельный зал в новом храме должен быть не меньше 250 квадратных метров, — констатировал митрополит Марк, рассматривая новые и новые проекты. ― Кроме того, храм должен быть не только вместительным, но и не очень дорогим в строительстве и эксплуатации. Поэтому не стоит его проектировать слишком высоким».

«Если у Вас возникают вопросы или какие-то сложности, всегда обращайтесь к нам. Вот Михаил Владимирович Саженов ― помощник Владимира Иосифовича Ресина. По опыту работы — он как министр строительства! ― улыбнулся владыка. ― Когда мы рассматриваем тот или иной проект, то часто смотрим намного дальше. То есть не только оцениваем архитектуру, но и стоимость строительных работ и предстоящей эксплуатации».

В ходе совещания по каждому викариатству был определен круг первоочередных задач, а также утвержден график их исполнения.

Финансово-хозяйственное управление

Календарь

Информация от СИНФО