МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

Митрополит Рязанский Марк: Отношение к храму — лакмусовая бумажка, которая выявляет лицо каждого

«Ситуация на Осташковском проезде — лакмусовая бумажка для темных сил, действующих против православного народа. Это некий форпост, который показывает, до какой степени остервенения могут дойти антицерковные объединения», — заявил председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, глава правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы митрополит Рязанский и Михайловский Марк во время встречи с иереем Олегом Шалимовым, настоятелем прихода Казанской иконы Божией Матери на Осташковском проезде, состоявшейся 22 августа. Священник подробно рассказал куратору Программы строительства православных храмов в столице о ситуации, сложившейся на этой площадке.

Для строительства православного храма Казанской иконы Божией Матери был выделен участок по адресу Осташковский проезд, вл. 4. У прихода была вся разрешительная документация на проведение работ, однако противники возведения храма незаконно блокировали подход техники и организовали ряд провокаций, направленных на срыв строительства. Хотя решение суда от 1 июня 2015 года подтвердило отсутствие правовых препятствий для возведения церкви в данном месте, епархия города Москвы выразила готовность рассмотреть возможность строительства храма в другом месте в том же микрорайоне. Таким участком стал Анадырский проезд, 8. Сегодня идет разработка необходимой документации и изучение площадки на предмет пригодности этого земельного участка под возведение капитального строения, сообщает сайт Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Пока решается вопрос о строительстве каменного храма на Анадырском проезде, верующие жители района уже скоро год приходят еженедельно помолиться на законно выделенный участок на Осташковском проезде, где подвергаются нападкам со стороны противников храма, которые пытаются сорвать богослужения — выкрикивают оскорбления, используют свистки и пищалки, включают непристойные песни, применяя мощную аудиоаппаратуру.

Как рассказал отец Олег, в минувшее воскресение, 21 августа, храмоборцы вышли на новый изощренный уровень: похабные песни они перемежали с выкриками «Христос Воскрес».

Дошло до того, что, по свидетельству охранников участка, по их вагончику стали стрелять из пневматического оружия  — сторона бытовки, выходящей на Осташковский проезд, покрыта следами от пуль. На участке злоумышленники сожгли туалет, разобрали и унесли часть забора. На храмовую территорию бросали дымовые шашки  и отравляющие смеси, которыми был осквернен поклонный крест. В мае с.г. настоятель храма подвергся нападению.

«Церковь не желает конфликтов, Церковь всегда стремится к мирному разрешению всех спорных вопросов. Мы строим храмы для людей, а не вопреки воле людей, — сказал митрополит Марк, выслушав рассказ отца Олега. — Мы всегда готовы прислушаться и к голосу несогласных. Но нельзя же действовать столь варварскими методами! Каждая сторона должна вести себя корректно, цивилизованно».

«Мы со своей стороны не можем обмануть ожидания верующих жителей района, которым пообещали если не на Осташковском, то на другом, близком участке, возвести храм», — подчеркнул председатель правления Фонда поддержки строительства храмов в столице, отметив, что в связи с тем, что вопрос по строительству на Анадырском проезде пока не решен, верующие остаются на участке, который ранее им был предоставлен.

«Но какой же меры должна достигнуть злоба людей, решившихся кидать дымовые шашки и стрелять из пневматического оружия!.. А как можно произносить святое имя Христа рядом с матерной бранью? Как можно опоганить святой Крест, на котором пострадал Спаситель всего мира?!», — выразил недоумение иерарх, назвав действия злоумышленников проявлениями сатанизма.

Митрополит Марк также выразил  сожаление в связи с тем, что эти действия поддерживаются некоторыми представителями политических партий, «людьми, которые собираются стать законотворцами России, представлять наш народ в Государственной Думе».

«Поистине выясняется сущность людей. Вновь повторюсь: храм — лакмусовая бумажка, которая выявляет лицо каждого», — заключил митрополит Марк.

Московская городская епархия

Календарь

Информация от СИНФО