МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

Осенью 2016 года планируется приступить к строительству храмов еще на двух площадках

25 августа в Храме Христа Спасителя состоялось традиционное совещание, посвященное вопросам оформления градостроительной документации для возведения православных церквей и вопросам проектирования.

В ходе обсуждения куратор Программы, депутат Государственной Думы Владимир Ресин поручил перевести из протокола по проектированию в «стройку» храм Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково (ЗАО). Напомним, для каменной церкви разработан индивидуальный проект. В ближайшее время приход получит проектную документацию из экспертизы.

Проектная организация на этом объекте: ООО «Градо-Спецстрой». Технический заказчик: ООО «СК Город плюс». По графику к концу года подрядчики должны завершить нулевой цикл.

***

Ждут из экспертизы еще один индивидуальный проект ― храма преподобного Серафима Саровского в Дегунино (САО). Проектировщик: ООО «АрхПроект-2».

Надо отметить, что деревянные храмы на этих двух участках Программы строили всем миром, причем самое активное участие приняла в общем деле молодежь.

Так, на территории храмового комплекса на улице Дубнинская молодежь района Восточное Дегунино за полтора месяца воздвигла вместительную деревянную церковь на 200 прихожан. Молодые люди от 20 до 35 лет, трудясь на двух работах, сначала собрали средства на материал, а затем сами строили все свое свободное время. Деревянный храм получился очень похожим на корабль, и местные жители уже окрестили его между собой «Ноев Ковчег».

***

Хорошие новости и у прихода Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском (ул. Нежинская, вл. 4). Наконец, определен проектировщик ― ООО «Мэрал-студия». Эскизный проект в конце июля был согласован председателем Финансово-хозяйственного управления митрополитом Рязанский и Михайловским Марком.

За основу архитектурного образа верхнего храма взят собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1490 г.), а прообразом фресковой росписи интерьеров стали фрески Дионисия, созданные художником в том же древнем соборе. Как говорят сами архитекторы, проект представляет собой «сочетание традиций русского зодчества конца XV ― начала XVI веков и стилистики современной православной храмовой архитектуры».

http://200hramov.ru

Календарь

Информация от СИНФО