МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

Интервью руководителя Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Московского подворья Валаамского монастыря

Руководитель Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Московского подворья Валаамского монастыря Дмитрий Захаркин рассказал о деятельности братства и планах на ближайшее будущее.

— Дмитрий, недавно Вы были назначены руководителем Миссионерского братства преподобного Германа Аляскинского при Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Расскажите немного о себе.

—Да, действительно, Промыслом Божиим в начале июля я вступил в обязанности руководителя Миссионерского братства. Думаю, что Господь готовил меня к этому, ведь вся моя жизнь в Церкви связана с миссией.

Начнем с того, что мой сознательный приход в православное христианство связан с проповедями священника Даниила Сысоева, известного миссионера нашего времени. Духовная связь с отцом Даниилом не прекращается у меня и по сей день. Батюшка научил меня не бояться и не стыдится истины, ярко и точно, насколько это возможно, нести слово Божие ближним и дальним. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия», — говорит апостол Павел. Святитель Феофан Затворник, толкуя это место, пишет, что Господь посылает благовестника возвещать глагол Божий, и те, которые имеют чем ощутить его, веруют. А чудеса и знамения, продолжает святитель, не в нашей власти, их творит Бог. Мне кажется, что наряду с известной заповедью Спасителя «Идите, научите все народы…», это — квинтэссенция миссионерства. Сегодня слова апостола совершенно по-особому отзываются в моем сердце.

— Расскажите о лично Вашем опыте миссионерского служения?

— На ниве миссии я, совершенно недостойный такой чести, сподобился нести послушания в разных местах. Несколько лет я был штатным миссионером-катехизатором при одном московском храме: еженедельно вел огласительные беседы для желающих креститься, организовывал почти всю информационно-просветительскую работу на приходе, читал лекции об основах православного вероучения. Часто общался и с сектантами: проводил беседы и диспуты с представителями «Свидетелей Иеговы», разработал апологию на некоторые их труды. Параллельно я начал получать богословское образование.

Однажды меня пригласили вести беседы для взрослой группы воскресной школы в один из новых храмов столицы. Я с радостью согласился и несу данное послушание до сих пор.

Но, пожалуй, свой самый ценный миссионерский опыт я получил почти за полторы тысячи километров от родного дома. На несколько месяцев я уезжал со своей семьей помогать одному сельскому приходу в Башкирии. Там находится уникальный памятник архитектуры республиканского значения — храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Поездка позволила мне по-новому взглянуть на свою духовную жизнь, убедиться в необходимости активной миссионерской работы на территории нашей страны.

— Дмитрий, что изменится в Миссионерском братстве в связи с вашим назначением на должность руководителя?

— В первую очередь, мы планируем усилить собственно миссионерское направление работы. Сразу хочу обратить внимание, что это не только мое решение, братья и сестры активно поддержали эту инициативу. Первая задача — оптимизировать структуру братства, выделив миссионерское направление как одно из стратегических.

Всего внутри братства планируется создать четыре отдела: миссионерский, катехизаторский, просветительский и информационный. За каждым из них будет закреплен ответственный. Ежемесячно мы будем собираться на отчетные собрания, чтобы понять и проследить, как функционируют отделы и братство в целом. Кстати, рядовые встречи братства теперь станут еженедельными. Было также принято решение сугубо молиться нашему покровителю преподобному Герману Аляскинскому перед каждым собранием.

В братстве удалось собрать людей, искренне желающих посвятить свою жизнь Богу. Надо отметить, что я пришел не в коллектив обособленных и живущих своей жизнью людей, а в цельный и стройный православный организм, готовый в трудную минуту организоваться и выполнить задачи, которые ставятся перед ним. В этом огромная заслуга людей, которые стояли у истоков братства и координировали его работу.

— Вы говорите об усилении миссионерского направления. На что конкретно будет обращено внимание?

— Конечно, на практическую миссию. К сожалению, до моего назначения, в братстве не было систематических миссионерских вылазок, изучения на практике различных современных заблуждений в области веры, хотя такие попытки и предпринимались.

Выяснилось также, что братья и сестры не достаточно хорошо понимают цель миссионерской работы. В связи с этим мы запустили цикл миссионерских бесед. Три из них уже проведены в июле: «Как проповедовать о Христе», «Кто такой Бог», «О чем говорит Новый Завет». Формулировка бесед может вызвать недоумение у давно ходящего в храм православного человека, но здесь необходимо отметить, что беседы носят именно практический миссионерский уклон и, несмотря на то, что мы приглашаем на них всех желающих, особенно важно присутствие членов братства. К тому же, неплохо повторить то, что вроде бы знаешь, но когда тебе приходится об этом проповедовать, сложно собрать все мысли воедино.

В июле мы уже два раза ходили на уличную миссию. И на удивление, нам попадались почти академические примеры. Перед выходом на проповедь проводились миссионерские мастер-классы, которые помогали братьям и сестрам включиться в дело практической миссии. Я был рад, что во время наших ознакомительных прогулок, члены братства активно вступали в диалог, приводили хорошие миссионерские аргументы, делились своими знаниями о православном христианстве.

— Дмитрий, какие еще планы у Миссионерского братства на ближайшее будущее?

— Мы, безусловно, продолжим заниматься теми проектами, которыми братство занималось до моего назначения. Одним из очень важных проектов является Служба приходского консультирования. Без преувеличения скажу, что здесь поистине оттачивается мастерство миссионера. Я сам прошел школу приходского консультанта и могу сказать, что в миссионерской практике это здорово помогает. Ведь когда ты проповедуешь на улице, ты часто выбираешь объект миссии спонтанно, а он может быть совершенно непредсказуем. Но когда ты стоишь у приходского стола, человек сам обращается к тебе за помощью, и ты можешь понять, что его волнует, когда он переступает порог храма. Это действительно ценно.

Отдельная тема — огласительные беседы. В ближайшее время мы, с благословения духовника братства игумена Иосифа, попробуем оптимизировать модель огласительных бесед и попытаемся привести ее в соответствие со святоотеческой практикой.

Очень важное послушание братства — Народная Литургия по субботам, когда прихожанам подворья раздаются листовки с последованием богослужения и евангельскими чтениями дня. В будущем мы планируем сделать формат листовок более удобным, в виде небольшой книжечки, а изменяемые части Литургии печатать на отдельных листах.

К слову, информационная деятельность братства претерпит значительные изменения. Мы планируем создать сайт-визитку братства, сделать более интересной ленту в социальных сетях, выпускать листовки и брошюры на русском и английском языках для Службы приходского консультирования и уличной миссии.

— Дмитрий, на Ваш взгляд, в чем заключается главная миссия братства сегодня?

— Главный проект — обратить ко Христу самого себя. А для этого нам нужно по слову Господа возгревать любовь друг ко другу так, чтобы окружающие узнавали в нас Его учеников. Убежден, что невозможно обратить человека к Богу, самому оставаясь далеким от Него.

Московское подворье Валаамского монастыря 

Календарь

Информация от СИНФО