МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

Отошел к Господу один из старейших сотрудников Издательства Московской Патриархии и Издательского Совета П.В. Уржумцев

23 июня 2013 года, в День Святой Троицы, на 88-м году жизни отошел ко Господу один из старейших сотрудников Издательства Московской Патриархии и Издательского Совета Русской Православной Церкви – Павел Васильевич Уржумцев. Большую часть своей жизни он посвятил трудам в Издательском отделе, начав их еще в 1955 году.

Родился Павел Уржумцев в 1925 году, в городе Ишиме Омской области. В 1940 году вместе с родителями Павел переехал в Казахстан. Здесь, в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты, в 1949 году началось его церковное служение. Священноисповедником Николаем (Могилевским, † 1955), митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским, Павел Уржумцев был посвящен во иподиакона. В 1949 году поступил в Саратовскую Духовную семинарию. По окончании семинарии в 1953 году в Ленинградскую Духовную академию. В 1957 году за работу «Великая агиасма (происхождение обряда и значение его в свете содержания водосвятных молитв по евхологионам IX–X веков)» он был удостоен ученой степени кандидата богословия.

П. В. Уржумцев был переводчиком с древних языков, редактором различных общецерковных изданий, в том числе официального календаря Русской Православной Церкви и Богослужебных указаний, пройдя путь от стажера до заместителя Главного редактора Издательства Московской Патриархии.

До последних дней своей жизни Павел Васильевич сохранил светлый ум и удивительную память. Уже будучи на пенсии, продолжал участвовать в подготовке Православного церковного календаря, последние свои пометки передав за две недели до кончины.

За самоотверженность и преданность церковному издательскому делу, многолетние труды во славу Божию П.В. Уржумцев был удостоен Священноначалием многих церковных наград: орденов святого равноапостольного великого князя Владимира II и III степени, святого благоверного князя Даниила, митрополита Московского Макария, преподобного Сергия Радонежского II степени и двух Патриарших грамот.

Отпевание П.В. Уржумцева состоится сегодня в 12.00 в Покровском храме Свято-Данилова монастыря. Похоронят Павла Васильевича на Хованском кладбище, рядом с могилой его матери Ф.И. Уржумцевой.

Календарь

Информация от СИНФО