МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ г. Москва
Русская Православная Церковь
Адрес: 119034 Россия, г. Москва, Чистый пер., д. 5 (ст. м. «Кропоткинская»).
E-mail: mos@patriarchia.ru (редакция); mge@patriarchia.ru (канцелярия).
Тел.: +7 (495) 637-23-40. Факс: +7 (495) 637-25-04.

Карта

В Москве представлено пособие Вероники Андросовой «Библия для всех: курс 30 уроков»

По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в презентации пособия принял участие координатор рабочей группы для изучения и выработки подходов к формированию учебных пособий для воскресных школ, руководитель информационной службы Синодального отдела иеромонах Геннадий (Войтишко).

Книга старшего преподавателя кафедры библеистики Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Вероники Андросовой «Библия для всех: курс 30 уроков», изданная в двух томах, представляет собой систематическое изложение Библии. В первом томе даются основные сведения обо всех книгах Ветхого Завета, во втором томе — обо всех книгах Нового Завета. Автор знакомит с библейским повествованием в его глубине и многообразии, дает представление об исследованиях и толкованиях библейского текста. Книга может быть учебным пособием для изучающих Библию, а также всех интересующихся.

Издание успели высоко оценить специалисты в области библеистики. Так, профессор РАН Андрей Десницкий считает выход книги Андросовой большим событием. Дело в том, что в настоящее время издано довольно много литературы по этой специальности, особенно переводной, различные «Введения» в Ветхий и Новый Заветы, всевозможные семинарские курсы — «прекрасные многотомные издания, в которых просто утонешь, если ты не специалист, которые будут стоять на полке годами, нераскрытыми».

Уникальность же книги Андросовой, по словам Десницкого в том, что она представляет собой не компиляцию или очередной перевод каких-то западных изданий, а написана для российской аудитории, которая хорошо знакома с православной традицией, которая в ней ориентируется, и которая, в то же время, зная не очень много про Библию, «пытается понять, что же там главное».

Отмечая педагогическую пригодность книги Вероники Андросовой, библеист подчеркивает, что она позволяет интересующемуся человеку работать с ней, а не просто прочитать и «забыть как страшный сон». Андрей Десницкий уверен, что данным пособием люди будут пользоваться в различных библейских кружках, а также для самообразования.

Основy книги составляют лекции автора в ПСТГУ. В пособии в единой форме рассказывается обо всех библейских книгах Ветхого и Нового Заветов. Особое внимание уделено тем книгам, по которым мало доступной богословской литературы на русском языке: книгам Ветхого Завета, Деяниям святых апостолов, апостольским посланиям, Апокалипсису. В отличие от большинства пособий, разбор библейских книг основывается не на порядке следования глав, а на выявлении и анализе основных тем, что существенно облегчает усвоение материала. Практически все уроки включают пункт «Актуальный смысл», в котором обобщается богословское и нравственное содержание каждой библейской книги и показывается ее непреходящее значение для каждого человека.

Уроки по Ветхому Завету завершаются пунктом «Связь с Новым Заветом», в котором выявляется преемственная связь ветхозаветных реалий, образов и идей с новозаветным откровением. Каждый урок содержит вопросы для самопроверки, благодаря которым можно повторить и закрепить пройденный материал. Текст дополняют примечания, где приведены цитаты из святых отцов и богослужебных текстов, позволяющие приобщиться к богатству христианского Предания. Также цитируются труды современных библеистов, более детально освещающие историко-культурные и филологические особенности текста. Эти дополнительные сведения позволяют сделать восприятие библейских повествований более объемным.

Присутствовавший на презентации иеромонах Геннадий (Войтишко) назвал пособие Вероники Андросовой «интересным явлением в области катехизации — процессе приобщения к литургической, библейской и иной традиции Русской Православной Церкви».

По мнению священника, новая книга будет полезна для тех, кто еще только стоит на пороге Церкви. Кроме того, по его словам, пособие будет интересно не только православным верующим.

Представитель Синодального отдела религиозного образования добавил, что «начинает исполняться наша давняя мечта, чтобы книг, изданий, пособий, таких точек опоры для современной воскресной школы, для современной катехизации становилось как можно больше». Хотя, констатировал он, на сегодняшний момент таких изданий пока еще очень и очень мало.

Иеромонах Геннадий обратил внимание, что хотя книга и родилась из курса лекций автора в ПСТГУ, она вышла за рамки лишь академической среды.

Он добавил, что в будущем, возможно, потребуются некоторые дополнительные разработки, ориентированные на методистов воскресных школ, на катехизаторов, которые помогли бы более активно пользоваться этим пособием, но «то, что уже на сегодняшний момент это издание представляет для всех них серьезную ценность — это факт».

«Я рекомендовал бы это пособие для активного использования», — заключил иеромонах Геннадий (Войтишко).

Представительница издательства «Даръ», выпустившего книгу «Библия для всех: курс 30 уроков», Нина Переслегина высказала заинтересованность в подготовке электронной версии издания.

***

Вероника Андросова — старший преподаватель кафедры библеистики Богословского факультета ПСТГУ, преподаватель кафедры Иностранных языков Международного университета в Москве, магистр Теологического факультета университета г. Лёвена (Бельгия), специалист по древним языкам. С 2010 г. читает курсы по Библии: Евангелия, Апостольские послания, Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), Ветхий Завет. Преподает немецкий язык, латинский язык, курс «древние языки и культура».

«Православное образование»

Календарь

Информация от СИНФО